こんにちは!ターメリック不使用のカレーブランド「NO CURRY, NO LIFE.」では、歯列矯正中の方向けに、お家で簡単に作れるスパイスレシピをお届けしています。今回ご紹介するのは、食物繊維たっぷりのひよこ豆をふんだんに使ったサイドディッシュ「ひよこ豆のフムス風豆サラダ」です。
普段スパイスを使わない方でも簡単にできるものなので、ぜひ試してみてくださいね。
材料と準備
材料(2人前) | 量 |
---|---|
ひよこ豆水煮 | 200g |
すりおろしニンニク | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
米油 | 大さじ1強 |
カスリメティ(ドライリーフ) | ふたつまみ |
塩 | 適量 |
作り方
- ひよこ豆をザルにあげ、豆と茹で汁に分ける。
- 分けたひよこ豆をブレンダーやフードプロセッサーでなめらかなペースト状にする。豆に対して茹で汁を大さじ1程度を目安に入れ、混ぜながら茹で汁を適宜加えて好みのなめらかさになるまで調整する。
- 2のペーストを少し大きめのボウルに入れておく。
- フライパンに米油を入れ、中火で温める。油がほんのり温かくなったら弱火にし、すりおろしニンニクを加え香りが出るまで炒める。
- 香りが出たらカスリメティを加え手早く混ぜ、すぐに火からおろし、3のひよこ豆のペーストに回しかける。
- レモン汁、塩を加えよく混ぜる。
- 塩気はお好みで調整してください。
ポイント
- カスリメティはパウダーでもOK。その場合は、熱した油には入れずに、ひよこ豆に直接混ぜてください。
- スパイスは焦げやすいので、手早く調理するのがコツです。
アレンジ
このフムス風豆サラダは、パンにつけて食べても美味しいです。また、サラダやディップとしても楽しめます。さらに、ピタパンに挟んでサンドイッチにするのもおすすめです。
まとめ
簡単にできるスパイスチャージ食で、歯列矯正中の食事を楽しみましょう!自分で作るのはちょっとハードルが高い、面倒という方は、電子レンジで温めるだけで食べられる冷凍カレーも一度試してみてくださいね。矯正中でも美味しいカレーライフを楽しみましょう!
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