【矯正中のためのスパイスレシピ】鶏ひき肉のスパイシーそぼろ

【矯正中のためのスパイスレシピ】鶏ひき肉のスパイシーそぼろ

こんにちは!

着色しないスパイスカレーの「NO CURRY, NO LIFE.」です。矯正中の方にカレーを我慢しない毎日をお届けしたいと始めたオンライン限定のカレー専門ブランドとして、矯正中の食事や生活に役立つ情報をお届けしています。

本日ご紹介するのは、矯正中のカレー欲を手軽に満たせるスパイスレシピ、食欲をそそる「鶏ひき肉のスパイシーそぼろ」です。ご飯のお供にはもちろん、お弁当のおかずにもぴったり!

辛いスパイスを使っていないので、お子様でも食べやすい仕上がりになっていますので、ぜひお試しください。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大2
  • 酒 大1
  • 油 大1.5
  • おろししょうが 小1/4
  • クミンシード 小2
  • クローブパウダー 小1/4
  • クミンパウダー 小2
  • コリアンダーパウダー 小2

作り方

  1. フライパンに油を入れ、パチパチと音がして香ばしい香りがするまで弱火でクミンシードを熱する。
  2. 鶏ひき肉とおろししょうがを加え、中火で色が変わるまで炒める。
  3. クミンパウダー、コリアンダーパウダー、クローブパウダーを加え、焦げないように注意しながら弱火で2分ほど炒め、スパイスの香りを引き出す。
  4. 醤油、砂糖、酒を加え、中火で炒め煮する。汁気が少なくなってきたら完成。
  5. お好みで炒り卵や、野菜などを添えてお召し上がりください。

ポイント

  • クミンシードは、弱火でじっくりと行うのがポイントです。焦がさないように注意しましょう。
  • スパイスパウダーを加えたら、焦げ付きやすいので火加減に注意し、こまめに混ぜながら炒めましょう。
  • 汁気を飛ばすことで、日持ちも良くなります。
  • 辛味が欲しい場合は、チリパウダーやカイエンペッパーをお好みで加えてくださいね。
  • 鶏ひき肉をもめん豆腐にしても◎。その際は、豆腐から水が出るので、電子レンジで加熱し水分を出してから炒めるのがおすすめ。
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