こんにちは!
着色しないスパイスカレーの「NO CURRY, NO LIFE.」です。矯正中の方にカレーを我慢しない毎日をお届けしたいと始めたオンライン限定のカレー専門ブランドとして、矯正中の食事や生活に役立つ情報をお届けしています。
本日ご紹介するのは、矯正中のカレー欲を手軽に満たせるスパイスレシピ、食欲をそそる「鶏ひき肉のスパイシーそぼろ」です。ご飯のお供にはもちろん、お弁当のおかずにもぴったり!
辛いスパイスを使っていないので、お子様でも食べやすい仕上がりになっていますので、ぜひお試しください。
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 200g
- 醤油 大2
- 砂糖 大2
- 酒 大1
- 油 大1.5
- おろししょうが 小1/4
- クミンシード 小2
- クローブパウダー 小1/4
- クミンパウダー 小2
- コリアンダーパウダー 小2
作り方
- フライパンに油を入れ、パチパチと音がして香ばしい香りがするまで弱火でクミンシードを熱する。
- 鶏ひき肉とおろししょうがを加え、中火で色が変わるまで炒める。
- クミンパウダー、コリアンダーパウダー、クローブパウダーを加え、焦げないように注意しながら弱火で2分ほど炒め、スパイスの香りを引き出す。
- 醤油、砂糖、酒を加え、中火で炒め煮する。汁気が少なくなってきたら完成。
- お好みで炒り卵や、野菜などを添えてお召し上がりください。
ポイント
- クミンシードは、弱火でじっくりと行うのがポイントです。焦がさないように注意しましょう。
- スパイスパウダーを加えたら、焦げ付きやすいので火加減に注意し、こまめに混ぜながら炒めましょう。
- 汁気を飛ばすことで、日持ちも良くなります。
- 辛味が欲しい場合は、チリパウダーやカイエンペッパーをお好みで加えてくださいね。
- 鶏ひき肉をもめん豆腐にしても◎。その際は、豆腐から水が出るので、電子レンジで加熱し水分を出してから炒めるのがおすすめ。